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ノロウイルスの大流行

ノロウイルスのこの猛威の振るい方はいったいどうしたことか。

カキをはじめとした二枚貝にノロウイルスは繁殖するのは分かっている。
しかし、厚生労働省がまとめた食中毒の原因では、旅館や食堂の食事が
原因とされているが、その食事の中身に生の貝類が入っているとは思え
ない献立もある。

ZAITENが指摘したように、ノロウイルスは塩素消毒された水道水にも入っている。
細菌と違ってウイルスにはタンパク質を持たないためだ。
こうしたノロウイルスが無縁だと誰も証明もしない。
東京都も今年の3月に水道水のノロウイルスの検査をすると言っていたのに、その
後ナシの礫だ。

そもそも、厚生労働省はノロウイルスが水道水に入っているという研究を認識して
いるのに、それがどんな影響があるかも調べず、国民には伏せている。

ともあれ、ノロウイルスは昔からいるわけで、最近、呼び方とかの変化があったとしても、
なぜ、ここへきて爆発的に患者が増えているかの説明はまるでつかない。

ノロウイルスを増殖させるなにかが、増えたのか。
ノロウイルスが環境変化で進化、遺伝的変化をして、中毒患者が増えたのか。

厚生労働省は緊急にこうした調査班を作るべきではないきか。
経団連の働きかけで、残業代をタダにする「ホワイトカラーエグゼンプション」なんて
制度づくりに精をだしている場合ではないって。えっ、合併官庁で所管が違うって。

国民にとってはそんなこと関係なし。健康を護るためにすぐ、立ち上がれって!

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